中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 衡南动态

聚焦两会 | 衡南县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

 

  4月12日,衡南县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。县委书记胡果雄出席会议,县人大常委会主任邱清燕主持会议,县人民政府县长李军向大会作《政府工作报告》,县委副书记蒋崇华、县政协主席梁国雄出席。

 

县委书记胡果雄出席会议

 

  县人大常委会主任邱清燕主持会议

  上午8点30分,会议在庄严的国歌声中开幕。会议应到代表324人,实到307人,符合法定人数。

  大会执行主席胡果雄、邱清燕、李军、蒋崇华、梁国雄、刘国荣、曹朝晖、邓中文、刘志伟、贺育生、王励、周向阳、阳新民、刘景顺、王芳捍、刘检云、王立新、刘敏、江辉娟、夏春燕、王知明、李小华在主席台前排就座。

  在主席台就座的县领导有黄日荣、黄科卫、倪美平、李桂花、周久虎。在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,其他在家的在职县级领导及原担任县人大、政协主要职务的退休老干部。

县人民政府县长李军作《政府工作报告》

  县人民政府县长李军作《政府工作报告》。《报告》首先回顾了2018年政府工作。

  县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和依靠全县人民,用坚定信念、坚韧努力稳定了大局,经受了考验,守住了底线,以奋斗姿态开启了高质量发展新局面。

  主要体现在:保持了提质增效的良好势头。地区生产总值增长8%。财政收入总量和质量均创历史新高,实现一般公共预算收入18.03亿元,增长15.61%。

  巩固了日益坚实的发展基础。成功承办省十三运会飞碟射击比赛项目,东方唐韵项目初现雏形,中通快递从动工到投用仅用时6个月,咸塘火车站、花桥火车站建成投用。

  加快了创新升级的转型步伐。三次产业结构比调整为17.3:38.2:44.5,实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变。

  稳定了平安和谐的社会大局。全年民生支出达41.17亿元,占财政总支出72.86%。城镇、农村居民可支配收入分别增长7.5%、8.4%。

  《报告》指出,2018年县人民政府主要做了以下工作:

  奋力打好三大攻坚战。重大风险有效防控,脱贫攻坚扎实开展,污染防治成效明显。

  全力推进产业转型。粮食生产再获全省先进;品质油茶建设走在全市前列;水稻农机化综合水平较上年提高1.53个百分点。新投产企业11家;园区工业税收稳定在亿元以上,清理盘活闲置用地1000余亩。成功举办“乡味乡情?美丽衡南——三个十佳”评选活动,全年接待游客、实现旅游总收入同比分别增长30.6%、28.9%。

  着力深化改革创新。规模以上企业水泥产量下降17.3%,全年减免各类税收3.41亿元;机构改革全面启动。

  大力统筹城乡发展。县城品质不断提升,扎实开展违法建筑“五年清零”行动,拆除违章建筑4.25万平方米;镇村环境持续优化,宝盖镇宝盖村入选全国100个特色村庄,茶市镇怡海村被评为湖南省美丽乡村建设示范村;交通出行更加便捷,南岳机场通航城市达29个,全年运输旅客81.6万人次。

  致力保障改善民生。新增城镇就业6858人、农村劳动力转移就业6403 人,城镇登记失业率控制在3%以内;超大班额全部清零,96所学校“薄改”成效明显;“扫黑除恶”“百日会战”“禁毒风暴”等行动强力推进,“一村一辅警”建设全面铺开。

  努力加强自身建设。依法行政获得新发展,行政效能实现新提升,廉政建设得到新加强。国防动员和后备力量建设质量提高。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。特别是衡阳成功获批湘南湘西承接产业转移示范区,着力打造省域副中心城市,衡南作为城市拓展的前沿阵地和南岳机场“空港门户”,将迎来更多发展机遇。衡南已经站在一个新的更高的起点上,完全可以顺势而为、乘势而上,实现经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领开放崛起,扎实推进乡村振兴战略,深入实施“五大战略”,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,加快建设“五个新衡南”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  2019年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长7.5%以上,规模工业增加值增长8%,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,全体居民人均可支配收入增长8.5%左右,全面完成省市下达的节能减排、安全生产等约束性指标。

  围绕以上目标,要重点做好以下七项工作。

  推动产业实现更高质量发展。大力发展先进制造业,着力建设高水平园区,增强投资关键性作用,加快发展现代服务业。

  推动三大攻坚战取得决定性成果。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好精准脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战。

  推动乡村振兴战略稳步实施。壮大农业特色产业,改善农村人居环境,夯实乡村振兴基础。

  推动改革开放向纵深发展。深化重要领域改革,增强创新引领能力,提升对外开放水平。

  推动市场主体释放更强活力和创造力。全面优化营商环境,支持民营经济发展,增强要素保障能力。

  推动构建协调发展的城镇格局。着力打造生态县城,统筹推进城镇发展,巩固提升交通优势。

  推动民生事业更平衡更充分发展。完善社会保障体系,积极发展文体事业,优先发展教育事业,提高全民健康水平,切实维护社会稳定。大力支持国防和后备力量建设。

  《报告》强调,要建设担当有为的人民政府,全面加强政府自身建设,立足新时代、勇于新担当、谋求新作为,始终保持政治定力、始终牢记职责使命、始终秉持攻坚精神、始终践行务实作风、始终坚持清廉操守,努力建设人民满意的服务型政府。