中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 衡南动态

聚焦两会|政协衡南县第十届委员会第四次会议隆重开幕

   

 

  4月11日,政协衡南县第十届委员会第四次会议在县会议中心开幕。来自全县各界、各条战线的政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为加快建设“五个新衡南”、决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。出席开幕式并在主席台前排就座的有:县委书记胡果雄,县委副书记、县长李军,县人大常委会主任邱清燕,县政协主席梁国雄,县政协副主席李小林、罗平石、夏海蓉、谢炜、王念华,县政协秘书长王祥彬。

  在主席台前排就座的县领导有朱诗军、黄科卫、倪美平、曹朝晖、李桂花、周久虎。

  本次会议应到委员280人,实到272人,符合章程规定。

  上午8点半,大会执行主席李小林宣布大会开幕。全体政协委员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  县委书记胡果雄代表中共衡南县委对大会的召开表示热烈祝贺,对十届政协全体委员表示衷心感谢,并对全体政协委员及常务委员会提出殷切希望。

 

   

 

  胡果雄指出,2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。县委提出了建设临空经济发展区、乡村振兴示范区、产业转移先行区、生态环境支撑区和全力打造“大城衡阳美丽后花园”的发展目标。希望县政协及广大政协委员,牢牢把握新时代推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用的新方位、新使命,自觉站在全局高度,切实认清职责使命。

  胡果雄要求,要坚持党的领导,把牢政治方向。始终同党委方向一致、目标一致、步调一致。要紧扣中心工作,服务发展大局。要深入调查研究,广泛协商议政,积极建言献策,争当改革发展的坚定拥护者、积极实践者。广大企业家委员要在推动衡南经济高质量发展的实践中大显身手、建功立业。要发挥独特优势,凝聚各方力量。县政协要把凝聚共识作为重要任务,摆在更加突出的位置,实现建言资政和凝聚共识双向发力。要坚持履职为民,助推民生改善。要把人民群众利益放在最高位置,反映好社情民意,维护好群众利益,开展好公益活动。要树立“一线”思维,加强自身建设。政协工作必须坚持质量导向,提高服务保障能力,做到“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”,努力做新时代人民政协制度的合格参与者、实践者、推动者。

  胡果雄强调,政协工作是党的全局工作的重要内容,县委将一如既往地重视和支持政协工作,政府和各部门、各单位要积极支持政协开展调研视察等活动,要尊重和保护政协委员权利,努力营造有利于政协开展工作的良好环境。

  胡果雄表示,全县各级要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,同心同德、和衷共济,锐意进取、创新作为,奋力谱写新时代政协事业发展新篇章,为建设“大城衡阳美丽后花园”而努力奋斗!

 

 

县政协主席梁国雄代表政协衡南县第十届委员会常务委员会作工作报告

 

  梁国雄指出,2018年,在市政协的有力指导和中共衡南县委的坚强领导下,县政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结和民主两大主题,聚焦县委、县政府中心工作,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推动我县政协事业创新发展,为建设“五个新衡南”作出了积极贡献。

  2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共衡南县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,在建言资政和凝聚共识上双向发力,紧紧围绕全县改革发展稳定大局和建设“五个新衡南”宏伟目标,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,更好发挥政治引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,进一步开创新时代我县政协事业新局面。

  要强化理论武装,在坚持党对政协工作的全面领导中展现新担当。持续在学懂弄通做实上下功夫。把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习持续引向深入,切实把学习成果转化为围绕中心服务大局的履职实践,转化为促进工作提质增效的有效举措。持续推进全县政协系统党的建设。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,不断强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  要突出政治引领,在双向发力助推高质量发展中彰显新作为。坚持在建言资政中贯穿思想政治引领。要抓住衡阳市建设省域副中心城市和最美地级市这一重大契机,发挥衡南拱卫市区的独特优势,为打造生态环境支撑区、空港经济发展区、乡村振兴示范区、承接产业转移先行区积极建言献策。要围绕县委县政府重大决策部署的落实,开展民主监督。主动融入、深度参与省政协部署开展的“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”“助推新发展,建设新湖南”等主题活动,切实将活动成效转化为推动衡南高质量发展的具体行动。坚持在凝聚共识中强化思想政治引领。要切实提高委员做好思想政治引领的基本功,把强化思想政治引领同经常性工作结合起来,支持和鼓励委员深入基层一线、融入界别群众,大力宣传党的路线方针政策和县委决策部署,在一些敏感点、风险点、关切点问题上,积极主动正面发声,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,引导群众正确认识改革发展中遇到的困难和问题,努力增进共识度、广泛汇聚正能量。

  要坚持团结民主,在齐心协力画出最大同心圆中作出新贡献。进一步营造和衷共济的社会环境。我们要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,深入践行新型政党制度,推动构建亲清新型政商关系。进一步提升做好团结联谊工作的能力水平。做好政协团结联谊工作,加强政协宣传工作,认真做好庆祝人民政协成立70周年有关活动,全方位、多角度展示人民政协辉煌历史和新时代政协工作的新成就。

  要加强自身建设,在推进工作提质增效中焕发新气象。着力健全科学管用的制度机制。进一步完善政协协商议政工作机制,注重发挥政协云作为网络议政远程协商的平台作用,进一步理顺政协机关内部运行机制,不断增强履职的整体合力。着力打造过硬的“两支队伍”。切实发挥委员主体作用。进一步强化委员教育培训和服务管理,引导委员不断提高懂政协、会协商、善议政的履职本领,加强政协机关干部队伍建设和学习培训力度,努力建设靠得住、跟得上、干得实、扛得起、行得正的高素质干部队伍,为政协工作提质增效提供优质服务和有力保障。

 

 

县政协副主席王念华作提案工作报告

 

  2018年,广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提出提案126件,经审查立案120件,不予受理或作来信来访处理6件,立案率为95.2%。截至2018年11月底,所有立案提案全部办复。其中,提案所提问题已解决的61件,占50.8%;列入计划正在解决的38件,占31.7%;因受现行政策、建设计划等限制暂时不能解决的21件,占17.5%。

 

  县政协第十届委员会六名委员代表在大会上发言。全体在家县领导、离退休的历届县政协主席、副主席等在主席台就座。